Музей Кондопожского края представляет экспонат коллекции «Металл».

Интересный экспонат поступил в фонд музея в 2014 г.

Жительница г. Кондопога Лахтинен Мария Генриховна передала в дар музею чугунную чушку производства Кончезерского завода.

Образец продукции. Чушка. Чугун, литьё. Промышленное изготовление. Олонецкая губерния, Петрозаводский уезд, д.Кончезеро, Кончезерский чугунолитейный завод.1818г. 88 х 10 х 6см. В виде прямоугольного бруска. На верхней поверхности надпись « КЗ NIF 18183.7». («КЗ» - Кончезерский завод, 1818 -год, 3 – во время третьей плавки). Сохранность: облом на одном конце, трещины, сколы, коррозия, копоть.

"Чушковый чугун" являлся одним из ведущих шихтовых материалов, и был необходим при изготовлении чугунных фасонных отливок, на других промышленных предприятиях. Такой чугун в виде чушек поставлялся в литейный цех Александровского металлургического завода, во времена его руководителя ("начальника") Адама Армстронга (умер в 1818 г.), или его сына Романа Армстронга. Любопытен на предмете маркерный знак по латыни "NIF". Последняя буква товарного знака "F" означает "Ferrum" т.е. железо.

Историческая справка:

Кончезерский железоделательный и медеплавильный завод был построен по указу Петра I в 1706-1707гг. Завод был построен в деревне Кончезеро Петрозаводского уезда Олонецкой губернии, в 45 верстах от уездного города, в живописной местности, на возвышенном перешейке, отделяющем озеро Кончезеро от озера Пертозера. Перешеек (шириной 50 метров) служил естественной заводской плотиной, которая удерживала воду в Пертозере на 8 метров выше уровня Кончезера. Завод приводился в действие водой, проведенной посредством протока из верхнего озера в нижнее. Строительством завода руководил Вольф Мартин Циммерман.

Первоначально была построена медная плавильня, затем доменная печь для выплавки чугуна. Медеплавильня ежегодно давала до тысячи фунтов меди, которая шла на Петербургский монетный двор для чеканки медных денег.

С 1719 года на заводе начали выплавлять чугун для Александровского литейного завода в Петрозаводске. Руду добывали из озёр и болот.

К 1719 году в состав завода входили: плотина на реке Викше, медеплавильня с двумя печами, домна для выплавки чугуна, молотовая мастерская.

В 1760-х годах предпринимались попытки начать литьё пушек, однако из-за низкого качества используемой руды и запущенности доменного хозяйства, они окончились неудачей.

В 1774 году Кончезерский завод был сделан вспомогательным предприятием Александровского пушечного завода в Петрозаводске. В 1786—1788 годах он был перестроен.

В 1789 году Кончезерский чугуноплавильный завод (а также Александровский пушечный и Кронштадтский) со всеми занятыми на нём людьми был отдан под управление британского металлурга Чарльза Гаскойна (1739–1806), который до этого уже три года управлял Александровским заводом, и достиг там успехов. В 1787 – 1789 годах начальник Олонецких заводов Чарльз Гаскойн провёл реконструкцию Кончезерского завода.

На предприятии заработали четыре доменные печи и две цилиндрические воздуходувные машины. На Александровский завод стали поставлять чушки для пушек.

Завод прекратил существование в 1905 году.

Экспонат был передан в музей Кондопожского края жителями города Кондопоги Лахтинен Игорем Викторовичем и его супругой Лахтинен Марией Генриховной.

История экспоната, рассказанная сдатчиками.

Чугунная балка с клеймом Кончезерского чугуноплавильного завода была обнаружена случайно весной 2014 года при разборе старой русской печи в доме семьи Еркоевых в деревне Еркоева Новинка Новинского сельского поселения, Кондопожского муниципального района. Эта балка служила перемычкой свода, находилась над куполом устья печи, держала на себе вес кирпичной кладки ровно 80 лет. Бревенчатый дом Еркоевых 1934 года постройки в 2014 году отметил свое 80-летие, при строительстве дома в этом же году была заложена печь. А история чугунной балки уходит корнями еще дальше. Дом 1934 года был построен на месте старого дома 1830 года постройки. При строительстве печи этого старинного дома была использована эта же самая чугунная балка. На данный момент ей почти 2 века!

Немного об истории дома и его хозяевах. К сожалению, нам известны достаточно скромные данные о своих родных. Жила в деревне в конце 19 – начале 20 вв. семья Еркоевых: Татьяна Николаевна и Николай Алексеевич, простые крестьяне-труженики. Жили, трудились на земле, растили шестерых детей. Доподлинно известно, что Татьяна Николаевна была смотрителем часовни в Еркоевой Новинке. Сейчас на этом месте находится поклонный крест Георгию Победоносцу, установленный Православным Приходом г. Кондопоги в 2013 г. Муж Татьяны Николаевны умер рано, сразу после рождения младшей дочери. Ей необходимо было поднимать шестерых малолетних детей. И дом обветшал, ему уже было почти 100 лет, нужен был новый. По каким-то неизвестным нам причинам ей не дали разрешение на строительство нового дома и она, не побоявшись, отправилась к всесоюзному старосте М. И. Калинину в Ленинград за помощью. Благодаря его участию дом разрешили построить. Спустя 5 лет после строительства его хозяйку и ее детей ожидало новое испытание. Началась русско-финская война. В соседнем доме Пыжиных, который сейчас является объектом культурного наследия и памятником архитектуры, финны организовали штаб, а в новом доме Еркоевых – конюшню. До современных времен там находили подковы. Дом выстоял и в Великую Отечественную войну. Дети Еркоевых выросли, выучились, разъехались по Карелии. Татьяны Николаевны не стало. Дом пустовал, осел в землю. В 1969 году младший сын Еркоевых, Алексей Николаевич, вернулся с семьей в родные края и стал восстанавливать отчий дом. И снова дом ожил. Зазвучали голоса детей и уже позже внуков и правнуков. Мы всегда с удовольствием приезжаем в это тихое, уютное местечко на берегу Вашозера.

Внук Еркоева Алексея Николаевича, Лахтинен Игорь и его супруга Лахтинен Мария.

Образец продукции Кончезерского чугунолитейного завода 1881 г. имеет огромное значение в фондовом собрании Кондопожского музея. Это прекрасный образец продукции самого крупного промышленного предприятия Кондопожского края 18 – 19 веков. Экспонат вошёл в историко-краеведческую экспозицию «За далью времени», непосредственно в узловую тему ««Металл и камень империи», раскрывающую прогрессивную роль металлургических заводов Кондопожского края в истории Карелии и России. В фондах музея хранится не так много образцов продукции Кончезерского завода, данный экспонат стал одним из наиболее ярких и значимых в коллекции.