ВОСПОМИНАНИЯ АФОНИНОЙ (ФЕДУЛИНОЙ) ГАЛИНЫ АНДРЕЕВНЫ.

«Я родилась в 1949г в д.Кондезеро Кондопожского района.

По преданиям старожилов поселился в старину один человек между Бабьим озером и Поросозером, построил дом, вырастил несколько сыновей. Сыновья построили себе дома и поселились на пригорке, который стал называться Тимойгора. Фамилий в старину не было и они пошли от имён детей: Степан – Степановы, Федул – Федулины, Михей – Михеевы. Возможно, это и были предки моего отца.  Мой отец Федулин Андрей Степанович (1901 – 1988 гг.) был родом из большой карельской семьи из д.Тимойгора. Отец – Степан, мать – Екатерина. В семье было семеро детей – четверо братьев и три сестры. До Октябрьской революции вся семья жила в одном большом доме. В одно время семья насчитывала 22 человека. Имели 7 коров, 4 лошади, занимались крестьянским трудом: выращивали рожь, пшеницу, овёс. Главным в семье всегда был отец –  его слово было законом, который никто не мог нарушить.  Перед самой революцией сыновья построили себе отдельные дома в д.Тимойгора. Андрей Степанович учился в церковно-приходской школе в д.Владимирская, окончил 4 класса, в то время он считался образованным человеком. До Великой Отечественной войны отец работал в колхозе, даже в одно время был председателем колхоза, женился, у него было четверо детей. С начала войны ушёл на фронт, был сапёром. Отец прошёл 3 войны: гражданскую, финскую, Великую Отечественную, воевал 8 лет, чудом не получил ни одного ранения, говорили «заговорённый». В августе 1945г. вернулся с войны в родную деревню.  Во время войны умерла жена, остался вдовцом с детьми. После войны женился на моей матери Поповой Дарье Васильевне.

Она родилась в д.Лычный Остров. Там находился родовой крестьянский дом, он был сожжён приезжими туристами в 1980-х годах.  Отец Василий был крестьянином, умер очень рано в 42 года: замёрз на лесозаготовках и заболел. Мама Мария вынуждена была одна поднимать четверых детей, денег было мало, в школу нужно было ходить в д.Владимирская, ходила в школу всего полгода, до конца жизни толком не умела читать и писать. Замуж вышла в д.Тимойгора за Михеева Александра, он пропал без вести во время Великой Отечественной войны. У мамы осталась дочь-моя старшая сестра Валентина Александровна, был ещё один ребёнок – мальчик, но он умер во младенчестве. У мамы был дом в центре села. Однажды в него попала шаровая молния, но дом не сгорел, только сильно разрушилась печь.  В 1946 г. родители переехали из д.Тимойгора в д.Кондезеро Лижемского сельского совета. Там жили в доме сестры, работали на лесозаготовках, отец работал возчиком леса. Деревня небольшая – 16 домов, в деревне была старая церковь, старожилы говорили, что видели надписи на стенах церкви – 1400-х годов. Я училась в Новом Посёлке, жила в интернате до 4 класса. В 1957 году деревня сгорела почти полностью, мы жили там ещё до 1961 года, а потом переехали в д.Ригосельга, там родители купили половину очень большого старинного дома, дом стоит до сих пор. Помню, что жители деревни Ригосельга праздновали 25 июня праздник – репник, в этот день сеяли репу.  В школу я ходила в д.Владимирская, 3 км. Пешком в любую погоду, зимой на лыжах. В д.Владимирская было два жилых дома: Слышкиных, и Соснова, директора школы. При школе был интернат, в нём жили дети из отдалённых деревень- Ерши, Ригосельга, Тимойгора, Лычный Остров, Лижмозеро, Белая Гора, Тивдия, Антипинская. В школе обучалось 130 детей, я окончила 8 классов. После школы поступила в медицинское училище, выучилась на акушерку и всю свою трудовую жизнь помогала появиться на свет жителям Кондопоги.