241 Отдельный медицинский санитарный батальон спасал раненых осенью 1941г. во время тяжёлых боёв за оборону г.Кондопоги.                                                                           

Мария Кондратьевна Зеленцова – капитан медицинской службы 313 стрелковой дивизии.

Сёстры медсанбата Федорцова А.А. и Смирнова М.В.

Воспоминания Федорцовой  (Парфёновой) А.А.

« В 1941г. 313 дивизия шла в Петрозаводском направлении, в начале приходилось много отступать, противник был укреплён, при отступлении очень трудно было работать медсанбату, так как у нас производились сложные операции, раненых было много. Поля были минированы и многие подрывались на минах и лишались конечностей. Коллектив медсанбата справлялся с боевой задачей, усовершенствовал опыт и навыки, самоотверженно работал для спасения жизни раненых бойцов и офицеров. В медсанбате санитар изобрёл электрический движок, при котором производились все операции при электрическом свете, когда в других медсанбатах этого не было, оперировали при  керосиновых лампах. Коллектив работал без отдыха, не считались ни со временем, ни с усталостью, переносили голод, холод и все тяжести переносили на своих плечах, жертвовали своей жизнью, давали свою кровь для раненых, все медики медсанбата были донорами. Большие трудности перенесли, когда отступали от Медвежьегорска, 300 человек раненых везли с собой из окружения, а мороз какой был, делились с ранеными последним кусочком сухаря, а сами как-нибудь. Когда можно костёр разжечь, то погреем их, а когда нельзя, значит,  мёрзнем по несколько суток на морозе, из окружения кто выходил, все были обмороженные, а раненые умирал, тех,  кто оставался в живых отправляли самолётом, а мы снова в окружение. Не помню, в каком местечке была дивизия, но из окружения выход был только через озеро, и мы сделали балаганец из веток, хвои, и пришёл приказ когда перебираться через озеро, а плавать мы не умели, прощались, плакали, договаривались живыми не сдаваться, лучше противогаз на шею и на дно, пусть рыбы едят, чем терпеть такие пытки. Но , вдруг, пришёл приказ проложить дорогу лесом. Сколько было радости, не передать, и пошли лесом, тропинкой».

Случай в Кондопоге:

 «Финны так укрепились, что наши отступили и город был занят врагом с одного конца, а мы оперировали в другом конце, свернуться не так легко было, когда шла полостная операция и я даю наркоз. Тогда химики делали дымовые завесы и поддержали бой другие части, а мы успели свернуться.  313 дивизии пришлось отступать и жечь дома, чтобы противнику задержать ход, а мы везли раненых на повозках, а сами шли пешком в голод, холод. Раненых много, устали, не спали и не ели несколько суток, трудно вспоминать, но ни одного раненого не оставили, несли и везли собой. А я, как наркотизатор, то вообще не знала покоя, одна давала в то время наркоз, пропитана была эфиром, спать вообще не спала, всё стоя, на ходу, пока не упаду. На свежий воздух выведут, постою и снова за эфир, нельзя было считаться с собой, жалко раненых, тяжёлые раненые все нуждались в наркозе, вот и осталась не человек, а просто живу и всё без цели, отравил меня эфир навсегда. Раненые знали меня все, не боялись, что им будет больно. Когда отступали от Кондопоги, налетели 60 самолётов и разбили весь эшелон, лошадей, людей, машины, даже в медсанбате ранило сестёр: Безденежную К. – перелом бедра, другая – пневмоторакс,  контужен врач Михайлов – стоматолог  и санитары.  Много бедствий перенесли медработники, солдаты ели убитых лошадей»

 Ещё помню, наш медсанбат №241 выходил из окружения где-то недалеко от Кондопоги, погиб госпиталь и два медсанбата, а мы выбирались по одному из окружения и принимали раненых по одному из 3-х дивизий и самоотверженно справились. Коллектив хорошо изучил военную полевую хирургию на отлично, помню, нам из санотдела армии сообщили, что по опыту 241 ОМСБ войдёт в историю изучения её в будущем. Мы с подругой, Стахеевой Матрёной Васильевной были неразлучные подруги, хорошо работали, отлично стреляли, она была главной по переливаниям крови раненым, кушали из одной ложки, которая находилась за голенищем сапога, в дивизии нас называли близнецами, боевыми фронтовыми подругами, мы до конца войны были вместе, не разлучали нас. Вышлю фото вам, и так нас вместе описывайте, нас фотографировали для кино «Фронтовые подруги! Зеленцова М.К. была нам, как мать, её называли – «мать дивизии», после войны разъехались в разные стороны. Работали в Гомсельге, стояли в лесу, в палатках, химики построили газоубежище хорошее, ожидали, что финны применят химию. Один раз 7 бомб бросили на ОМСБ и все были песком заряжены, одна зажигательная пыхнула, мы затушили её. Противник знал всё о медсанбате , пытался много раз разбить, но зенитчики и артиллерия не допустили. Одна девица из Карелии работала прачкой у нас и перебежала на сторону финнов и передала все сведения о медсанбате и финны, чуть не кончили всех нас, чуть в пропасть не попали. Благодаря хорошей военной находчивости и храбрости смогли спасти раненых и самих себя. Медработники боролись с инфекцией в дивизии: грипп, тиф, цинга, куриная слепота, ходили на передовую, заставляли солдат пить отвар хвои, витамин А от куриной слепоты. Много, много потрудились медработники 241 ОМСБ на благо партии, правительства и народа». 

                                                                                                                                                                                        28.05.1967г.